Bienvenidos a la Cañada de la Virgen

 

Somos un rancho certificado de ganado orgánico alimentado con pasto en San Miguel de Allende. Un negocio familiar sustentable que se preocupa por la conservación ambiental y por la salud y el bienestar de nuestras casi 800 reses, conformado por una comunidad binacional de rancheros y ganaderos comprometidos con la crianza respetuosa del ganado sin caer en las prácticas nocivas de la producción industrial.

Ofrecemos carne orgánica certificada premium para consumo exclusivo en México.

Cañada de la Virgen
Proteger el capital natural
para garantizar la belleza de San Miguel de Allende

Misión y Visión

Misión

La misión de la Cañada de la Virgen es lograr un estado de armonía con la naturaleza. Esto se hace trabajando creativamente con la naturaleza a través del desarrollo y uso de ideas y soluciones innovadoras, de modo que a medida que la tierra, la flora y la fauna de la Cañada de la Virgen prosperen, también lo hagan las personas y los negocios.

Visión

La visión de Cañada de la Virgen es convertirse en la marca orgánica líder en México que dé un ejemplo de modelo de negocio regenerativo y rentable. Esto se hace mediante el desarrollo de nuevos productos y métodos agrícolas innovadores y restauradores que luego se comparten con nuestros vecinos, de modo que comprendan que sus medios de vida prosperarán con la naturaleza a medida que se recupera. De esta manera, la Cañada de la Virgen busca ir más allá del entendimiento tradicional de que la naturaleza y la humanidad deben simplemente coexistir para mostrar que pueden y deben prosperar y crecer juntos por un futuro mejor y más abundante.

Mission and Vision

Mission

The mission of the Cañada de la Virgen is to achieve a state of harmony with nature. This is done by creatively working with nature through the development and use of innovative ideas and solutions such that as the land, flora and fauna of the Cañada de la Virgen thrive, so too do the people and businesses on it.

Vision

The vision of the Cañada de la Virgen is to become the leading organic brand for Mexico that sets an example of a profitable, regenerative business model. This is done through the development of new products and innovative and restorative agricultural methods that are then shared with our neighbors, such that they understand that their livelihoods will thrive with nature as it restores itself. In this way, the Cañada de la Virgen seeks to go beyond the traditional understanding that nature and humanity should merely coexist to show that they can and must thrive and grow together for a better and more abundant future.

 

En un encuentro casual con el director de Cañada de La Virgen, empezamos a discutir sobre su modelo de negocio y me enganché inmediatamente. Sus increíbles conocimientos y su meticulosa práctica son más que impresionantes. Yo estaba en el primer año de la gestión de un servicio de entrega inspirado en las constricciones de la pandemia y se centró en los productos orgánicos producidos localmente y los productos. Me sentí agradecido y ahora me siento honrado de añadir a Cañada de la Virgen a mi lista de productores y trabajaré para promover no sólo sus increíbles productos, sino también su asombroso trabajo como entidad del ecosistema.

-Julie F

Hormiga Atomica Services Inc.

Nuestro Ganado

 
IMG_1270.jpg

Nuestras reses son una cruza diversa de ganado Beefmaster, Charolais, Brahman, Simmental, Limousin y Angus, alimentadas totalmente por pasto y suplementadas con vitaminas, minerales y polvo de roca, producen una carne orgánica superior. 

Nuestro rancho ha estado certificado constantemente por la compañía Italiana BioAgricert desde el 2009 y por medio de Oregon Tilth, Inc. a partir de 2020.

IMG_1455.jpg

Todas las reses pasan su tiempo pastando abundantemente de las tierras de pastura del cañón de la propiedad junto al Río de la Virgen. Además, estamos en pláticas con el Instituto Allan Savory y los Pasticultores del Desierto en el norte del país para transicionar formalmente a un sistema de pastoreo rotacional, siempre buscando la manera de mejorar las condiciones y prácticas del Rancho.

Image_1 2021-01-05_16-27-25.jpeg

Tres veces al año realizamos un inventario de nuestro ganado para darle seguimiento a la salud y bienestar de las reses y terneras. No administramos antibióticos, hormonas de crecimiento, pesticidas ni nada sintético o inapropiado para una buena calidad de vida de las vacas. Durante el inventario las reses son seleccionadas, así como su proceso de crecimiento y pastura para determinar el orden de producción de la carne.

senor.JPG

Todas las semanas se lleva el ganado seleccionado durante la mañana, antes que cualquier otro ganado a las instalaciones del matadero de San Miguel de Allende ya que no contamos con matadero dentro de la propiedad. Es la única parte de nuestro proceso de producción en la que alguien externo se encarga del ganado, ya que posteriormente esa misma mañana se regresan las reses sacrificadas a nuestras instalaciones para encargarnos de madurar la carne, realizar los cortes y empacar los productos directamente en nuestra carnicería.

Reserva Natural e Histórico

 
 

Cañada de la Virgen forma parte del programa federal de Áreas Naturales Protegidas (CONANP 262/2011). y tenemos el compromiso de conservar, proteger y restablecer la diversidad de la flora y la fauna endémicas de la región.

La histórica hacienda fue restaurada hace varios años, así como las casitas aledañas y están disponibles para ecoturismo, agroturismo o mejor aún la oportunidad de quedarse en un rancho de ganado orgánico funcional, en el que se puede disfrutar de los frutos de nuestro jardín orgánico, así como de la mejor carne limpia en México.

 

 ¡Cosecha Orgánica!

 
IMG_0859.JPG

Nuestro negocio está establecido como productor de carne de res orgánica y tenemos un sistema que funciona óptimamente aunque siempre tratamos de mejorar en el camino. También cultivamos otros alimentos orgánicos y pronto se podrá disfrutar de nuestro maíz endémico, frijoles, fruta y otros productos orgánicos certificados.

Al quedarse en una de nuestras casitas, conocerá de primera mano la increíble y variada cosecha de nuestro huerto.

Nuestra Carnicería

 
11-butchers_orig.jpg

Nos apasiona ser un rancho de ganado orgánico que produce carne limpia para México, es por eso que cuidamos cada paso del proceso para producir nuestros productos de res orgánicos, lo que incluye asegurarnos que cada vaca tenga una alta calidad de vida. El equipo de nuestra carnicería, conformado por Erik, jefe carnicero y varios ayudantes carniceros entre ellos dos mujeres, realizan un trabajo impecable.

 
10-meat-hanging_orig.jpg

La misma mañana de ser sacrificada la vaca, se prepara y refrigera la carne para madurarse con los mejores estándares de calidad durante 30 días. Hemos encontrado que este es el tiempo ideal de maduración para una carne de sabor inigualable con menos grasa.

 
DSCN6739.JPG

Nuestros refrigeradores y sistemas de enfriamiento están equipados con luz ultravioleta lo que permite disminuir al máximo hongos y bacterias, en el proceso de maduración.

Después de este proceso, nuestro jefe carnicero y su equipo cortan, pesan y empacan la carne al alto vacío para después congelarla y que esté lista para su venta y distribución.

 Comunidad Gastronómica en San Miguel de Allende

 
13-mexican-food_orig.jpg

Uno de los mayores beneficios de trabajar en Cañada de la Virgen es la comunidad de gente y emprendedores dedicados a la comida que hemos conocido en el camino, así como los festines que suceden y de los que estamos orgullosos de formar parte a través de nuestros productos.

14-donnie_orig.jpg


Amamos trabajar con chefs apasionados que escogen los mejores ingredientes así como opciones sustentables para sus restaurantes, como el caso del Chef Donnie Masterton que utiliza carne molida orgánica premium Cañada de la Virgen en tres de sus restaurantes: The Restaurant, Birdie´s Burgers y el Vergel.

15-israel-jacinto_orig.jpg

El Chef oaxaqueño Israel Loyola, se suma a la tendencia de recrear comida tradicional de manera sustentable con una creatividad excepcional, utilizando nuestra carne de res orgánica alimentada con pasto. En su propuesta para el restaurante Jacinto1930 incluye una exquisita lengua de res sellada con zanahoria y coliflor muy recomendable. 

En Armonía con Nuestro Entorno 

 
16-mb-sketch_orig.jpg

Respetar a la naturaleza es respetarse a sí mismo. En Cañada de la Virgen practicamos este principio en cada paso del camino de nuestra labor ganadera.

Cada compra de productos Cañada de la Virgen ayuda a sostener la conservación y protección de nuestro santuario ecológico. Agradecemos a nuestros clientes, amigos y a todos los que hacen posible esta labor.

¡Vengan a visitarnos!